「艦これ」2016年秋イベントE3【本土沖太平洋上】の攻略/編成

2016/11/30

艦これ 2016秋イベント E3ボス
「艦隊これくしょん」2016年秋イベントE3【本土沖太平洋上】の攻略についてです。
甲作戦を元にしていますが、丙作戦でも基本的には同様に攻略可能です。

>>2016秋イベント【発令!艦隊作戦第三法】トップページ

スポンサーリンク

E3について

E3は連合艦隊MAPです。さらに敵も連合艦隊となっています。

制限札:迎撃部隊

甲作戦報酬:水上機母艦CommandantTesteLate 298B、洋上補給x4、改修資材x7、勲章
乙作戦報酬:水上機母艦CommandantTeste、洋上補給x2、改修資材x4、勲章
丙作戦報酬:水上機母艦CommandantTeste、洋上補給x1

E2はE3と制限札が共通です。
基地航空隊は使用できません。

E2では史実艦を多く使用することになります。
史実艦:蒼龍、飛龍、祥鳳、妙高、羽黒、高雄、愛宕、木曾、神通、野分、嵐

ボス戦で敵ボス含む主力艦隊と夜戦を行うためには、敵随伴艦隊(第二艦隊)にかなりの被害を与えていることが必須となります。

ギミックについて

E3ギミックを解除することで、E3ボスの装甲が低下します。
ギミック解除するためには、攻略編成以外にも艦娘を使用するため、E4、E5の攻略に弊害が出るようであるならギミック解除なしでの攻略も検討しましょう。

>>E3ギミック詳細

ルートについて

艦これ 2016秋イベント E3マップ
攻略には、中央ルートがおすすめです。
1→B→E→I→L→Q

I→Lへのルート固定に史実艦の数が影響します
また、史実艦の数を増やすことで重い編成でも逸れなくなります。
司令部レベルによって必要な史実艦の数は変わるようですが、最低5隻編成することで固定は可能です。

編成と装備

史実艦を最低5隻入れること
私は史実艦を8隻入れて攻略しましたが、史実艦の数が少なく艦隊の編成が重い場合はI→Lが逸れる可能性があるため、第二艦隊の高速戦艦(重巡)を駆逐艦に変更してください。駆逐艦3隻にすることで逸れなくなります。

史実艦:蒼龍、飛龍、祥鳳、妙高、羽黒、高雄、愛宕、木曾、神通、野分、嵐

第一艦隊

艦これ 2016秋イベント E3第一艦隊編成
おすすめ編成:高速戦艦1、正規空母2、高速軽空母2、重巡

E4で高速軽空母を使用する可能性があり、温存したい場合は軽空母を1に減らして重巡を入れましょう。
ボスマスで制空優勢を取るために制空値650くらい欲しいところです。
軽空母を減らす場合は、彩雲を入れる余裕はないと思います。
また、高速戦艦もE4E5で必要になるため、ここでは金剛型をおすすめします。

【装備】
・高速戦艦
主砲2水偵徹甲弾
・正規空母、高速軽空母
艦戦艦攻彩雲
・重巡
主砲2水偵電探

第二艦隊

艦これ 2016秋イベント E3第二艦隊編成
おすすめ編成:軽巡1、駆逐艦2、雷巡1、重巡1、高速戦艦(重巡)1

夜戦カットインは好みです。
甲難易度であってもギミック解除していれば連撃の方が安定するかもしれません。

【装備】
・軽巡
主砲2水偵
・駆逐艦
最低でも1隻は対空カットイン装備
・雷巡
主砲2甲標的
・重巡
主砲2水偵電探夜戦装備など
カットインの場合は、カットイン装備
・高速戦艦
主砲2水偵探照灯徹甲弾など

支援艦隊

道中支援は一切必要ありません。
決戦支援は、出した方がいいでしょう。
編成は、駆逐艦2、軽空母2、戦艦2といった普通の支援で問題ありません。

陣形

Bマス:第一警報(単横)
I、Lマス:第三警報(輪形)
Qボスマス:第四警報(単縦)

>>2016秋イベント【発令!艦隊作戦第三法】トップページ

艦これ 2016秋イベント E3報酬

-攻略
-