スターリーガールズ【星娘】のリセマラは妥協が大切!方法と当たり

2017/01/24

スターリーガールズ TOP
スターリーガールズ(星娘)のリセマラについてと、ゲームの序盤の雰囲気を書いていきたいと思います。
リセマラとは

配信日:2016年12月9日リリース

宇宙が舞台の次世代育成シミュレーションゲーム
「星娘」たちを編成して、リアルタイムバトルに出撃しましょう!
バトルは3DCGで、かなり綺麗なグラフィックです。
ゲームシステム的には、艦これや刀剣乱舞のようなシステムです。
序盤攻略
流星観測レシピ、ドロップ
探査一覧

スターリーガールズをダウンロード

スポンサーリンク

リセマラについて

12月9日の配信開始直後から、集中的なアクセスでサーバーがダウンしてしまいました。
12月10日現在、新規登録に制限がかけられており、リセマラはもちろん新規に始めることができなくなっています。

リセマラするポイントはGギア・兵器ガチャになります。
ガチャの確率はかなり低いと言われています。
確率が修正されたのでは?との噂もありますが、私は特に変わっていないと思っています。
(実践ではガチャ約1000回以上で★4兵器が3回のみ←引きが弱いせいもある)

また、リソース(資源)は放置しても増えていくので、早めに妥協点をみつけてゲームを開始した方がいいかもしれません。

管理人のおすすめ>リセマラに時間をかけるよりも早くゲームを堪能してほしいです。
イベントも随時始まっているので限定Gギアやキャラを入手するチャンスです。
ガチャは出たらラッキーくらいが精神的にいいです!(ただし、★3のGギアをバランスよく数体は確保したい)

流星観測も現段階(12/14)では、ドロップ艦以上のものが確認できないのでデイリー分を最低値もしくはALL200~300くらいでまわすのがリソースにも優しいです。
戦闘、編成とおもしろいので、リセマラで力尽きないように!

リセマラのやり方・簡単な流れ

Gギア・兵器ガチャを納得いくまでやり直す場合は、以下の手順で進めましょう。

  1. アプリのダウンロード
  2. 名前の入力(あとで変更不可)
  3. リーダーの選択 (制限中はここで切断されます)
  4. チュートリアル
  5. 航行テスト(チュートリアルバトル)
  6. 修理の説明
  7. 流星観測をする
  8. チュートリアルガチャ(Gギア・兵器)
  9. 兵器と編成の説明
  10. チャレンジからチケットを受け取る
  11. 画面左上の「MAIL」から全て受け取る
  12. チケットでガチャをまわす
  13. スターバッジでガチャをまわす
  14. やり直す場合は、アプリの削除をして1に戻る

無料配布のスターバッジはガチャをまわすより、他に当てたほうが便利かも?

チュートリアル以外での流星観測は、結果を見るまでに時間がかかります(長いと1時間以上)。
強い星娘ほどかかる時間は長くなります。スターバッジを使えば時間短縮可能です。

チュートリアルでの流星観測とガチャの仕様

あまり気にすることはありませんが、一応参考に書いておきます。

チュートリアル中の流星観測では、出現する星娘は4種類のみです。
初期選択した星娘と同じタイプの星娘が出現することはありません。
・[アサルト]ミンタカ
・[スナイプ]ベクルックス
・[タンク]アルニラム
・[スカウト]アリオト

さらにチュートリアルガチャで入手できるGギアは、上の流星観測で入手したキャラに対応した機体が必ず出ます。
・ミンタカ  →★3バトライムース・エース
・ベクルックス→★3パップス・エース
・アルニラム →★3テオン・エース
・アリオト  →★3アンモニオス・エース

序盤ガチャまでの流れとゲームの雰囲気

ゲームを開始すると、まず名前の入力とリーダーの選択をします。
選択できるリーダーは4種類です。

恒星級アサルト シリウス(CV:上坂すみれ)
スターリーガールズ 恒星級アサルト シリウス

惑星級タンク テラ(CV:早見沙織)
スターリーガールズ 惑星級タンク テラ

恒星級スカウト サルガス(CV:竹達彩奈)
スターリーガールズ 恒星級スカウト サルガス

恒星級スナイプ ベガ(CV:洲崎綾)
スターリーガールズ 恒星級スナイプ ベガ

スターリーガールズ バトルアシスト選択
リーダー選択を終えると、チュートリアルバトルに出撃することになります。
チームは最大6名まで編成することができます。(チュートリアル中は1人)
チームが6名に満たない場合はアシスト(レンタル)が最初から戦闘に加わります。
※6名いる場合は、誰かが倒れたときに参加してくれる。

スターリーガールズ バトル出撃シーン
いよいよ出撃です!出撃時のムービーがカッコイイ!
アニメをみているようですね。

スターリーガールズ 出撃ルート画面
エリアに出撃するとボスまでのルートを索敵して進むことになります。
各マスで戦闘が発生します。

スターリーガールズ 3Dバトル画面
戦闘はフル3Dで行われます。
チュートリアル中は使えませんが、画面右上で戦闘スピードとAUTOを変更することができます。

スターリーガールズ 戦闘中カットイン
メイン攻撃ではカットインも発生します。イラストがカッコイイ!
ボスマスまで勝利すると、バトルのチュートリアルは終了です。

スターリーガールズ 流星観測画面
戦闘後の修理の説明が終わると、ようやく流星観測ができます。
画面下のリソース(資源)と方位を指定して、星娘を探します。

スターリーガールズ ベクルックス
今回はベクルックスを見つけることができました!
器用がSですね、ステータスは高そうです。

スターリーガールズ チュートリアルガチャ
続いて「Gギア・兵器ガチャ」をまわすことができます。
Gギアというのは、ロボットのことです。

スターリーガールズ ガチャ演出
ガチャの演出もなかなか凝ってます。
コンテナの色がレアリティに関係します。

スターリーガールズ MGaブレリュード
次に兵器の「MGaブレリュード」を作成します。

スターリーガールズ チュートリアル終了
編成の説明を受けてようやくチュートリアル終了です。
長いというより、覚えることがたくさんあって大変です。

スターリーガールズ ホーム画面受け取りとガチャ
チャレンジで、チュートリアル報酬としてガチャチケットが10枚もらえます。
CCC(ホーム画面)で、左上の「MAIL」からプレゼントを受け取り、流星観測やガチャをまわしましょう!

ガチャの演出について

スターリーガールズ コンテナの色
コンテナの色がレアリティに関係します。
青<の順でレアリティが高くなります。
青:★2
銀:★3
金:★4

ガチャの当たりについて

スターリーガールズ ガチャバナー
★4のGギア・兵器が大当たりになります。

★4はかなり低確率となっているため、妥協点を見つけてリセマラしましょう。
・★3のGギア(ロボット)を各タイプにバランスよく数体確保する。
・★3はGギア、兵器ともに多い方がいいです。

特に課金する予定の無い場合は、★3機体の入手機会が少ないので確保したいところです。

★4のGギア
・[アサルト]麒麟
・[スナイプ]ハウトマン
・[スカウト]プランシウス
・[タンク]霊亀

★4の兵器
・PSWaフォトンソード
・MGMeヒュドラ6
・BZ-P201バズーカ
・CSHDaデュアルパーチ
・七一式宙遊砲台

アプリのダウンロード

スターリーガールズ アイコン

スターリーガールズ -星娘-
開発元:Aeria Games Inc.
料金:基本無料

-攻略
-