「艦これ」2016年秋イベントE4【MS諸島北部(輸送作戦)】の攻略/編成

2017/06/12

艦これ 2016年秋イベントE4輸送ボス
「艦隊これくしょん」2016年秋イベントE4【MS諸島北部(輸送作戦)】の攻略についてです。
甲作戦を元にしていますが、丙作戦でも基本的には同様に攻略可能です。

>>2016秋イベント【発令!艦隊作戦第三法】トップページ

E4について

E4は、輸送作戦と殲滅作戦の2段階で構成されます。

殲滅作戦の難易度が高く、資源に余裕がない場合は、難易度を下げることも検討が必要です。

>>殲滅作戦はこちら

制限札:増派部隊

甲作戦報酬:一式陸攻三四型試製甲板カタパルト、補強増設、熟練搭乗員、勲章
乙作戦報酬:一式陸攻三四型、補強増設、熟練搭乗員、勲章
丙作戦報酬:九六式陸攻、熟練搭乗員、勲章

基地航空隊は使用できません。

輸送作戦でも駆逐艦朝風がボスマスで邂逅可能となっています(甲乙作戦でS勝利のみ)。

ルートについて

艦これ 2016年秋イベントE4輸送MAP
攻略には、最短ルートの中央ルートがおすすめです。
1→C→H→K→M

ある程度の道中撤退は覚悟が必要ですが、ボス戦ではA勝利確率が高く、S勝利もそれなりに可能です。

編成と装備

艦これ 2016年秋イベントE4輸送編成
おすすめ編成:軽巡1、駆逐艦3、航巡2

軽巡枠は、E5では酒匂に特攻効果があるため、酒匂をE5に温存できるならここで阿武隈がおすすめです。
画像の装備で、A勝利でTP51、S勝利で79になります。

装備

・軽巡
主砲2甲標的(阿武隈以外なら水偵)
・駆逐艦
1隻は対空カットイン
残りは、大発を装備できる駆逐艦に大発を装備させるのがおすすめ。大発が足りない場合や、装備できない場合はドラム缶を装備させましょう。
・航巡
主砲2瑞雲水偵
瑞雲が落とされて索敵が足りなかったり、昼連撃ができない可能性があるので水偵を装備させておくと安定します。

支援艦隊

道中支援は、出せるなら出した方がいいですが、私は使用していません。
決戦支援は、S勝利で朝風を狙いつつ攻略するなら出した方が可能性は高くなります。

陣形

全て単縦で問題ありません。

その他のポイント

ボスA勝利が安定しない場合は、駆逐艦の大発(ドラム缶)を主砲2にしましょう。

>>2016秋イベント【発令!艦隊作戦第三法】トップページ

-攻略
-