「艦これ」2016年夏イベントE3:南西海域マレー沖の攻略/編成

2017/06/12

E3BOSSラスト
E3は連合艦隊MAPとなっている。

識別札:連合艦隊
甲作戦報酬:勲章、家具「鎮守府夏時間の窓」、QF2ポンド8連装ポンポン砲銀河熟練搭乗員

甲作戦を元に記述しています。

スポンサーリンク

ギミック

・Aマス、Dマスで各S勝利する
・基地への空襲で被害を0にする
母港帰投時にギミック解除達成音が鳴る。
ギミック解除の効果は、Hマスの弱体化?
ギミック条件のマスは空襲戦マスなので、対空カットイン要員を入れ、陣形は輪形を選択しましょう。
E3の鬼門はHマスなので、これから攻略もしくは掘りをする場合はギミック解除することで難易度が下がると思います。

>>E3ギミック解除詳細

ルート

E3MAP
最短のBCGHJルート推奨。
・史実艦を第一艦隊、第二艦隊に各3隻以上、かつ合計7隻配置することでルート固定。
・史実艦:金剛榛名最上三隈熊野鈴谷鳥海鬼怒由良吹雪初雪白雪
・艦これwikiによると「同名艦を第一艦隊、第二艦隊両方に入れることでも固定可能(例:第一に最上/榛名/金剛、鈴谷/熊野/榛名/吹雪)」との情報も

編成

ボス艦隊には、航空戦力による爆撃が有効なため、空母機動部隊がおすすめ。
ただし、甲ラストダンスではボス戦で艦載機がほぼ落とされて、空母が攻撃できないこともある。
このため、水上打撃部隊より効果的とも言えない。さらにHマスでの大破率も大差がないと思えます。

両方使ってみましたが、どちらでも大差ない・・・気がします。
史実艦を入れる制限があるので、手持ちの艦次第で使い分けましょう。

空母機動部隊 第一艦隊

E3機動第一
おすすめ編成:正規空母3、高速戦艦2、航巡1or重巡1

水上打撃部隊 第一艦隊

E3甲水上第一
おすすめ編成:(高速)軽空母2、高速戦艦3、航巡1or重巡1

共通第二艦隊

E3第二
おすすめ編成:駆逐艦2、軽巡1、航巡(重巡)2、戦艦1or雷巡1

※甲難易度のラストダンスで旗艦を落とせない場合は、対地上用に以下の変更をするとボスに対して有効です。

・雷巡→戦艦に変更
E3ラスト戦艦

・軽巡を4スロット艦に変更
E3ラスト軽巡

・航巡の装備を変更
E3ラスト航巡

・大発装備可能な駆逐艦に大発戦車&陸戦隊を装備
大発駆逐

装備

司令部施設:退避させてもワンチャンあるので持っているなら載せておきたい。

・戦艦
主砲×2水偵徹甲弾
・航巡
主砲×2三式弾瑞雲系orWG42
・重巡
主砲×2三式弾水偵(夜偵)
・軽巡
主砲×2水偵orWG42(阿武隈の場合は甲標的)
・駆逐艦
主砲×2WG42(対空カットイン要員:高角砲高射装置対空電探)
・空母、軽空母
彩雲艦戦艦攻(艦爆はボスに攻撃できない)

陣形

Cマスのみ:第一警戒航行序列(単横)
他:第四警戒航行序列(単縦)

基地航空隊

E3基地航空隊
ボスマスに配置させるには、行動範囲5が必要。
基本的には陸攻を積む。艦戦を一緒に積むと被害軽減?

ボスマス集中がおすすめですが、陸攻の数が不足している場合は、Hマスに1部隊配置。

支援艦隊

出したほうが安定するのは間違いないです。
私は、ラストダンスのみ道中、決戦の両方を出しました。

・道中支援
道中支援
戦艦2軽空母2駆逐艦2

・決戦支援
航空支援
正規空母4駆逐艦2
航空支援がおすすめ。ラストダンス以外は正規空母を軽空母に代えるなど、編成を軽くして問題ないです。

その他ポイント

ギミック解除でどれほどの効果があるのかわかりませんが、大破しやすいHマスの難易度を下げるようなので解除した方がいいでしょう。

攻略動画

ギミックなしラストダンス
youtube

-攻略
-