「艦これ」2016年夏イベントE4:南西海域マラッカ海峡沖の攻略/編成

2017/06/12

E4BOSS
E4は、最終MAPです。
出撃制限札に関係なく全ての艦娘が出撃可能です。

甲作戦報酬:戦艦「Warspite」、勲章x2、Re.2005改改修資材x8、甲種勲章

甲勲章に拘りがない場合は、乙or丙での攻略を推奨します。
装備「Re.2005改」は乙難易度でも入手可能です。

以下、甲作戦を元に記述しています。

スポンサーリンク

ギミック

C、F、H、Iの4マスでS勝利する必要があります。
・ギミック解除に成功した場合、母港に戻ったときに達成音が鳴る。
・ギミックの効果は、ボスの弱体。

>>E4ギミック解除詳細

ルート

E4MAP
空母機動部隊→1スタート
水上打撃部隊→2スタート

ボスマスまで最短で行くには、空母機動部隊で出撃する必要があります。
また最初のBマスで能動分岐があります。
BDFIJKLMQ(潜水艦Fマス通過)
BEHIJKLMQ(うずしおEマス通過)

今回は、うずしおEマスを通過するBEHIJKLMQを採用しました。
潜水艦マスを避けたいのと、うずしおは第二艦隊に影響しないためです。

編成

削り段階では、司令部施設を使って地道に削りました。
甲ラストダンスでは、速吸を採用。
速吸の補給を行わない場合、味方艦隊の被害は甚大になり、ダメージも出なくなるので注意(燃料、弾がほぼなくなるため)。

削り段階 第一艦隊(空母機動)

E4削り第一艦隊
おすすめ編成:正規空母4、戦艦2

ラストダンス 第一艦隊(空母機動)

E4ラスト第一艦隊
おすすめ編成:速吸、正規空母3-4、戦艦1-2

第二艦隊

艦これ E4ラスト第二艦隊
おすすめ編成:駆逐艦2、軽巡1、重巡or航巡1-2、雷巡1、戦艦0-1(ビスマルク以外)

装備

Eマスのうずしお対策に第一艦隊に電探を入れましょう。
探照灯照明弾夜偵の夜戦装備は忘れずに装備しましょう。
夜戦カットインと連撃は好みで問題ないです。

陣形

L、Mの空襲マスは第三警戒航行序列(輪形)
夜戦Kマスは単縦
その他のマスは第四警戒航行序列(単縦)

基地航空隊

E4ラスト基地航空隊
構成は、艦戦1+陸攻(艦爆)3
全てIマス集中。
※ボスマスに出撃させるには、二式大艇+艦戦(行動半径6)+陸攻2(行動半径9?)
被害は出ますが、陸攻3も可。
ボスマスに出撃させてもあまり大きな成果を期待できないため、今回はIマスに全て配置しました。

全て集中+対空カットインでIマス港湾夏姫、集積地棲姫を無力化させることも可能。
艦戦を増やすとさらに確率が上がると思われます。

支援艦隊

道中支援は出してもH、Iマスのみにしか来ません。
さらにIマスには基地航空隊を集中させるので、道中支援はなくても問題ないです。

・決戦支援
艦これ E4航空支援
画像の航空支援を出してみましたが・・・微妙。
駆逐艦2、空母系2、戦艦2の通常支援でいいかと思います。

E4ラストダンスについて

夜戦Kマスが戦艦夏姫2隻の編成で固定?かもしれません。
Kマスを無傷で通過することが非常に困難で、中破2隻まではOKくらいに考えないと厳しいです。

L、Mマスも一番きつい編成になります。対空カットインなしだと思わぬ被害が出るので注意しましょう。

資源の関係で速吸を使いましたが、速吸なしでの攻略も可能だと思います。
ただし、ボス戦で第一艦隊に期待できないです。

攻略動画

初めて女神、洋上補給を使いました。
youtube

-攻略
-