「艦これ」2017年春イベントE2殲滅作戦【艦隊集結!単冠湾泊地へ】攻略・編成

2017/08/17

艦これ 2017春イベE2戦力 ボスT
この記事では「艦隊これくしょん」2017年春イベントE2殲滅作戦【艦隊集結!単冠湾泊地へ】の攻略と編成について説明していきたいと思います。
甲作戦を元にしていますが、乙・丙作戦でも基本的には同様に攻略可能です。

スポンサーリンク

春イベント関連記事

E1【出撃!大湊警備府】

E2輸送作戦【艦隊集結!単冠湾泊地へ】
・E2殲滅作戦【艦隊集結!単冠湾泊地へ】

E3ボス弱体化ギミック解除
E3輸送作戦【艦隊抜錨!北方防備を強化せよ!】
E3殲滅作戦【艦隊抜錨!北方防備を強化せよ!】

E4【迎撃!士魂の護り】

E5ギミック解除
E5ゲージ1本目【北の魔女】(前半)
E5ゲージ2本目【北の魔女】(後半)

E2殲滅作戦について

通常艦隊での出撃となります。
輸送ゲージ破壊後に新たにTマスが追加されます。

E2殲滅作戦のボスは重巡棲姫となっており、旗艦撃破が非常に苦労する海域です。
前半の海域では最もハマる可能性があります。

制限札:千島方面 根拠地隊
制限札の付いた艦は乙・甲難易度ではE1、E3、E4に出撃できなくなるので注意しましょう。

難易度 報酬
甲作戦 二式爆雷一式戦 隼III型甲、戦闘糧食x2、補給艦 伊良湖×3、応急修理女神
乙作戦 二式爆雷一式戦 隼II型、戦闘糧食x2、補給艦 伊良湖×2
丙作戦 一式戦 隼II型、戦闘糧食x1、補給艦 伊良湖×1

攻略ルートについて

艦これ 2017春イベE2戦力 MAPa

おすすめルート:F→G→I→K→O→L→P→T

Qマスで軽空ヌ級改flagshipがお待ちかねなので避けるために駆逐艦2隻が必要となります。

編成と装備

高速戦艦×1、正規空母×1編成

艦これ 2017春イベE2戦力 編成1
おすすめ編成:高速戦艦×1、正規空母×1、駆逐艦×2、(雷巡or重巡or航巡)×2

制空値の調整をミスって制空互角のままクリアしてしまいましたが、制空優勢(333程度)になるように調整する必要があります。
恐らく正規空母に艦戦×4にするか、加賀を導入する必要がありそうです。
基地航空隊に艦戦を多く積んで調節も可能。

ボス旗艦を撃破するには夜戦でクリティカルが発生しないと厳しいため、運の高い駆逐艦でカットインを狙うのもいいでしょう。
私は結果的に初霜のカットインで撃破しました。

航巡はE3、E4でも使う可能性が高いので余裕がない場合は重巡を使いましょう。
E2よりもE3、E4の方が航巡は活躍します。

装備
高速戦艦 主砲×2水偵徹甲弾
正規空母 艦戦(恐らく全て艦戦)
駆逐艦 対空カットイン、夜戦カットイン、連撃 お好みで
雷巡 甲標的主砲×2
航巡 主砲×2瑞雲水偵
重巡 主砲×2水偵、夜戦装備

夜戦でのカットインなどのために余裕がある場合は夜戦装備は装備した方がいいです。
航巡は瑞雲が全て落とされる可能性が高いので水偵を装備しておくと連撃が可能です。

高速戦艦×1、正規空母×2編成

艦これ 2017春イベE2戦力 編成2
高速戦艦×1、正規空母×2、駆逐艦×2、重巡or雷巡or航巡

1戦多くなりますが比較的安定して攻略可能な編成です。
ルートがG→H→Kと進むため、Hマスの潜水艦マスを通過することになります。
正規空母2隻で安定して制空優勢が取れるので砲撃戦での火力は1番安定します。
ただし、ボス旗艦撃破には夜戦クリティカルが必要になる部分では上の編成と変わらないです。
どうしてもボスマスで安定しない場合は試す価値があるでしょう。

陣形の選択

艦これ 2017春イベE2戦力 陣形

マス 選択陣形
G 単縦陣
K 単縦陣
O 輪形陣
T 単縦陣

航空戦マスのOマスのみ輪形陣で、他は全て単縦陣で問題ありません。

1戦多いルートで潜水艦マスのHを通過する場合は単横を選択しましょう。

基地航空隊について

基地航空隊は1部隊のみ運用可能です。
ボスマスに到達させるには行動半径5が必要になります。

艦これ 2017春イベE2戦力 基地航空隊
おすすめ編成:艦戦×1~4陸攻×0~3

ボスマスに集中して出撃がおすすめです。
艦戦の数を増やしてボスマスで制空優勢になるように調整しましょう。
行動範囲5あればボスマスに到達できるので烈風でも届きます。

正規空母2隻編成であれば艦戦1、陸攻3がおすすめです。

支援艦隊について

道中支援は必要ありませんが、決戦支援は出しておきましょう。

艦これ 2017春イベ 支援
駆逐艦×2、戦艦×2、空母系×2の砲撃支援がおすすめです。

E2戦力ゲージは難易度が高いので正規空母を編成しても良いと思います。

最後に

艦これ 2017春イベE2戦力 ラスト
ボス旗艦が非常に固いので運が悪いとかなりハマります。
正直どの編成が良いのか一番悩んだ海域です。
最終的には夜戦頼み・・・ですね。

艦これ 2017春イベE2戦力 報酬

E3輸送作戦【艦隊抜錨!北方防備を強化せよ!】

-攻略
-