【艦これ】2017夏イベントE6ボス艦隊弱体化ギミック解除と編成「地中海マルタ島沖」

2017/09/03

艦これ 2017夏 E6ギミック O勝利
この記事では「艦隊これくしょん」2017年夏イベントE6【地中海マルタ島沖】のギミックの攻略と編成について説明していきたいと思います。
甲作戦を元にしていますが、乙・丙作戦でも基本的には同様に攻略可能です。

スポンサーリンク

夏イベント関連記事

E1【リンガ泊地沖】
E2【カレー洋リランカ沖】
E3【ステビア海】輸送ゲージ
E3【ステビア海】戦力ゲージ
E4【紅海】ゲージ1本目
E4【紅海】ゲージ2本目
E5【地中海キプロス島沖】ギミックと攻略
E6【地中海マルタ島沖】輸送ゲージ
E6【地中海マルタ島沖】戦力ゲージ
・E6【地中海マルタ島沖】ギミック
E7【北大西洋海域】ギミック
E7【北大西洋海域】攻略【丙】

E6ギミックについて

E6には戦力ゲージのボス艦隊が弱体するギミックが存在します。
ギミックは輸送作戦終了後に達成することが可能になります。

まずは輸送作戦をクリアしましょう。

艦これ 2017夏 E6ギミック マップ
ギミック解除のために必要となる条件は以下の3つです。

・HマスでA勝利以上
・K、OマスでS勝利

それぞれ条件達成のための詳細を説明していきます。

全ての条件を達成した場合、母港に戻った際にSE(任務達成を報告した時のSE)が鳴ります。

HマスでA勝利

輸送作戦のボスマス(H)で再びA勝利以上が必要になります。

輸送ゲージ破壊後にHマスに到達するには輸送護衛部隊を編成する必要があります。
輸送部隊で編成して最短ルートのA→B→D→F→Hで攻略しましょう。(輸送部隊で編成すればAでの能動分岐でBを選択するだけ)

艦これ 2017夏 E6ギミック Hマス
A勝利で良いので旗艦を倒す必要もないです。
ボスマスに基地航空隊(陸攻×4)を全て集中すれば問題なく達成できます。

問題となるのは道中なので、道中支援を出して司令部施設を装備していきましょう。

第一艦隊

艦これ 2017夏 E6ギミック Hマス第一
おすすめ編成:航巡×2、駆逐艦×4

上記装備
航空戦艦が残っていれば編成してもいいと思います。
駆逐艦にはPT小鬼群対策に機銃を乗せてます。

第二艦隊

艦これ 2017夏 E6ギミック Hマス第二
おすすめ編成:軽巡、航巡(重巡)×2、駆逐艦×3

上記装備

一応駆逐艦には機銃を乗せてます。

K、OマスでS勝利

艦これ 2017夏 E6ギミック KOマス
推奨ルート:2→K→J→L→O

K、Oマスは1度の出撃で両方S勝利が可能です。
水上部隊もしくは機動部隊で編成すればマップ左のスタート地点2から出撃できます。

KからJに進むには第二艦隊に戦艦を入れる必要があります。
戦艦の数が足りない場合は、第一艦隊の戦艦を入れましょう。
第一艦隊に戦艦がいなくても基地航空隊を使えば十分にS勝利可能です。

基地航空隊は陸攻×4でKマス、Oマスに1部隊ずつ出撃させておけば万全だと思います。

第一艦隊

艦これ 2017夏 E6ギミック Oマス第一

上記装備

攻略と同じ編成で問題ありません。
水上部隊、機動部隊どちらでも大丈夫です。

第二艦隊

艦これ 2017夏 E6ギミック Oマス第二

上記装備

K、Oマスどちらも難易度は高くないのであまり難しく考えなくても大丈夫だと思います。

-攻略
-