「艦これ」2017年冬イベントE3【発動!「光」作戦】ギミック任務ボス装甲粉砕について

2017/06/12

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 ギミックJボス
「艦隊これくしょん」2017年秋イベントE3【発動!「光」作戦】のギミック任務、ボス装甲粉砕についてです。
甲作戦を元にしていますが、乙・丙作戦でも基本的には同様に攻略可能です。

E1:【「光」作戦準備】
E2:【小笠原諸島哨戒線強化】
E3:【発動!「光」作戦】輸送作戦
E3:【発動!「光」作戦】戦力ゲージ

スポンサーリンク

E3ギミックについて

E3ではギミックが2つ存在します。
・ボス最終形態へ変化する任務
・ボス装甲粉砕ギミック

1つ目の「ボス最終形態へ変化する任務」見ればすぐに確認できるので分かりやすいです。
2つ目の「ボス装甲粉砕ギミック」については、ボス最終形態の装甲が低下すると言われていますが、体感できるほど違いがわかりませんでした。

この記事では「ボス最終形態へ変化する任務」について中心に説明していきます
「ボス装甲粉砕ギミック」については、下の方に少しだけ触れています。

ボス最終形態へ変化する任務について

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 ラストダンス任務
戦力ゲージを削り、ボス艦隊が最終編成になると新たに任務が追加されます。
そろそろかな?と思ったら任務欄を確認してみましょう。

任務名:敵大規模泊地の後方兵站線を分断せよ!

任務内容は、JマスでA勝利以上かつ敵旗艦撃破2回達成する必要があります。
S勝利でなくても任務は達成可能です。

任務達成の効果

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 戦力ゲージボス壊
任務を達成すると、ボスのHPが低下しグラフィックも変化します。(お尻グラフィックは終了です)
E3ボスの元のHPが800でしたが、任務を達成することで660に低下します。

ボス旗艦撃破に影響するので是非達成しておきましょう。

攻略ルートについて

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 ギミックマップ

ルート:S→V→J

水上打撃部隊で出撃する必要があります。
Sマスでの能動分岐でVマスに進みましょう。

編成と装備

基本的にはボス戦力ゲージ攻略と同じ編成でも問題ありませんが、Jマス旗艦に対して三式弾などが効果的なので装備することで達成しやすくなります。

第一艦隊

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 攻略編成第一艦隊
おすすめ編成:戦艦x4、軽空母x2

ボス攻略と同じ編成で問題ありません。
制空値を下げても平気ですが、装備の入れ替えが面倒なのでそのままでもいいと思います。
T字不利が気になる場合は彩雲を積んでいきましょう。

【装備】
戦艦:主砲x2水偵徹甲弾
軽空母:艦戦x4

第二艦隊

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 ギミック編成第二艦隊
おすすめ編成:駆逐艦x2、軽巡、雷巡、重巡(航巡)x2

三式弾やWG42などの特効効果のある装備がおすすめです。
余っている重巡や航巡に三式弾を装備させていくと効果的です。
先制雷撃は特別必要ではないので、阿武隈や雷巡は外しても大丈夫です。

【装備】
駆逐艦:対空カットインWG42など
軽巡:主砲x2水偵(阿武隈改二の場合は甲標的)
重巡、航巡:主砲x2水偵三式弾

陣形

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 ギミック陣形

Vマス:第三第三警戒航行序列 (航空戦マス)
Jマス:第四警戒航行序列

基地航空隊

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 攻略基地航空隊
編成:艦戦1~2陸攻2~3

編成は戦力ゲージ攻略で使用している編成そのままで問題ありません。
Jマスに集中して出撃させましょう。

支援艦隊

特に出す必要はないと思いますが、どうしても達成できない場合は道中支援を出すようにしましょう。
編成は駆逐艦x2、戦艦x2、軽空母x2の一般的な支援でいいでしょう。

ボス装甲粉砕ギミック

Iマス、JマスでそれぞれS勝利することで母港に戻った際にSEが鳴ります。

IマスでのS勝利が非常に厳しいので、無理に達成する必要はないかもしれません。

甲難易度であってもゲージ破壊は十分可能なので、どうしても旗艦が落とせない場合以外は達成しなくていいと思います。

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 ギミック潜水艦隊
Iマスに到達するには、通常艦隊で出撃する必要があります。
輸送ゲージ破壊時の潜水艦で出撃すればボス到達は容易ですが、S勝利が難しいです。

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 ギミック基地航空隊
基地航空隊、支援を活用してもカットインの運に左右されてしまします。

潜水艦以外だと、高速戦艦+正規空母が3隻以下でIマスにたどり着くことができますが、Bマスに逸れると戦艦レ級eliteがお出迎えしてくれます・・・潜水艦隊よりも難易度は高いです。

どのような編成でも辛いので、こちらの任務を達成するよりもゲージ破壊するほうが楽だと思います。

E1:【「光」作戦準備】
E2:【小笠原諸島哨戒線強化】
E3:【発動!「光」作戦】輸送作戦
E3:【発動!「光」作戦】戦力ゲージ

-攻略
-