「艦これ」2017年冬イベントE3【発動!「光」作戦】戦力ゲージの攻略/編成

2017/06/12

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 戦力ゲージボス
「艦隊これくしょん」2017年秋イベントE3【発動!「光」作戦】の戦力ゲージ攻略についてです。
甲作戦を元にしていますが、乙・丙作戦でも基本的には同様に攻略可能です。

E1:【「光」作戦準備】
E2:【小笠原諸島哨戒線強化】
E3:【発動!「光」作戦】輸送作戦
E3:【発動!「光」作戦】ギミックについて

スポンサーリンク

E3について

E3では輸送ゲージを破壊すると、スタート地点が追加され戦力ゲージの攻略ができるようになります。
連合艦隊で出撃すれば新しいスタート地点から出撃することができます。
※敵ボス艦隊も連合艦隊になっており、ボス主力艦隊と夜戦を行うには敵の第二艦隊にA勝利相当のダメージを与えておく必要があります。

制限札:作戦部隊

制限札はE1と共通です。

難易度 報酬
甲作戦 潜水艦 伊14彩雲(東カロリン空)、甲種勲章、勲章x2、改修資材x8
乙作戦 潜水艦 伊14彩雲(東カロリン空)、勲章x2、改修資材x5
丙作戦 潜水艦 伊14、勲章x1

新装備の彩雲(東カロリン空)乙作戦以上でのみ報酬としてもらえるため、できれば乙作戦以上で攻略したいところです。

E3ギミックについて

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 戦力ゲージボス壊
E3ではギミックが2つ存在します。
・ボス最終形態へ変化する任務
・ボス装甲粉砕ギミック

「最終形態へ変化する任務」は、ボス艦隊が最終編成(ラストダンス)に突入すると任務が発生します。
任務を達成するとボス旗艦が弱体しグラフィックも変化します。

「装甲粉砕ギミック」に関しては達成が難しく、無理に達成しなくても十分ゲージ破壊が可能なので、どうしてもゲージ破壊できない場合のみで良いでしょう。

E3:【発動!「光」作戦】ギミックについて

ルートについて

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 攻略マップ

ルート:S→W→L→M→U

今回の攻略では高速艦のみでの水上打撃部隊で攻略したので最短ルートになっています。
空母機動部隊(高速のみ)での攻略も可能ですが、道中の戦闘が多く、第二艦隊から砲撃戦が始まるので被害が出やすいため使用していません。

編成と装備

ゲージ削り、ゲージ破壊とも水上打撃部隊がおすすめです。
甲難易度の場合、基地航空隊をボスマスに出撃させないと制空優勢にすることができないので注意して下さい。

第一艦隊

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 攻略編成第一艦隊
おすすめ編成:高速戦艦x4、高速軽空母x2

甲難易度の場合、高速艦のみで編成する必要があります。
乙以下であれば低速艦を混ぜても問題ありません。

【装備】
戦艦:主砲x2水偵徹甲弾
軽空母:艦戦x4

軽空母はすべて艦戦を積むことになりますが、甲難易度の場合はこれでもボスマスで制空優勢を取ることはできません。
基地航空隊に艦戦を積んで優勢になるように調整しましょう。おそらく基地航空隊に艦戦3~4必要になると思います。

第二艦隊

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 攻略編成第二艦隊
おすすめ編成:駆逐艦x2、軽巡、重巡、雷巡x2

戦艦を入れるとルートが逸れるので入れることはできません。
できれば阿武隈改二を採用したいところです。

【装備】
駆逐艦:最低でも1隻は対空カットイン、連撃・夜戦カットインはお好みで
軽巡:主砲x2甲標的(阿武隈以外なら水偵)
重巡:主砲x2水偵、夜戦装備
雷巡:甲標的主砲x2(夜戦カットインなら魚雷)

夜戦装備は出来るだけ装備させておきましょう。

陣形

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 ギミック陣形

Mマス:第三警戒航行序列 (航空戦マス)
他  :第四警戒航行序列

基地航空隊

2部隊出撃可能です。
すべてボスマスに集中がおすすめです。

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 攻略基地航空隊
編成:艦戦1~2陸攻2~3

ボスマスに出撃するには行動半径6が必要になるため、烈風は届きません。
艦戦の数は、ボスマスで制空優勢になるように数を調整します。
乙、丙であれば艦戦1でも問題ないと思います。

支援艦隊

道中・決戦とも出した方が攻略が安定します。
ただし道中の敵ヲ級空母を支援で落とすのは難しいため、気休め程度かもしれません。
私は決戦支援のみで攻略しました。

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 攻略支援艦隊
編成は、駆逐艦x2、戦艦x2、軽空母(正規空母)x2です。
航空支援を何度か試しましたが、あまりにひどかったので、一般的な支援にしました。

その他のポイント

艦これ 2017冬イベント E3発動!「光」作戦 攻略ゲージ破壊
小規模イベントとはいえ最終マップなのでそれなりに難易度は高いです。
水上打撃部隊で攻略すると、珍しく道中の戦闘が少なくて済むのがうれしいところ・・・。

攻略動画

E1:【「光」作戦準備】
E2:【小笠原諸島哨戒線強化】
E3:【発動!「光」作戦】輸送作戦
E3:【発動!「光」作戦】ギミックについて

-攻略
-